看个球直播

 
首頁 > 要聞播報 點擊排名

運河保護 規劃先行

時間:2021-01-09 14:08:54  來源:  作者:張榮強  點擊量:


    1月4日上午,市長凌云主持召開《引江濟淮工程(合肥段)沿線國土空間控制規劃》編制工作會議,聽取規劃編制成果匯報。王民生副市長,王道榮副秘書長,閆萍副秘書長,市引江辦(市引江投資公司)、市發改委、市自然資源和規劃局、市生態環境局、市水務局以及工程沿線相關縣(市)區、開發區負責人,市規劃設計研究院主要負責人參加會議。

圖片1.png

    會上,市規劃設計院首先從指導思想、原則與依據、目標與定位、思路與策略、七大關鍵節點等方面匯報了《引江濟淮工程(合肥段)沿線國土空間控制規劃》編制情況。參會單位一致認為編制規劃恰逢其時、非常必要,總體思路明確、依據充分、框架嚴謹、重點突出。各縣區結合本地發展實際,圍繞紅線劃定標準、規劃及建成區調整方案等方面提出建議,市直部門根據工作職責,圍繞支流保護、清單管理、法律定位等方面提出完善意見。
    在聽取與會人員發言后,王民生指出,編制規劃是江淮運河保護的重要舉措,必須以人為本,為子孫后代謀福利。規劃不僅僅是現狀的描述,要從歷史的角度考慮,為未來保留更好的空間。要充分發揮規劃的控制作用,放大潛在的優勢,使其成為撬動城市發展的杠桿。他強調,運河沿線控制范圍的劃定要緊緊圍繞省級文件要求,同時學習國內外先進運河發展經驗,適度留白增加控制彈性。運河支流保護是運河總體保護的重要組成部分,要逐條梳理研究加以保護。規劃要考慮綜合效益,發揮航道運輸優勢,開發綜合碼頭,發掘地區文旅資源。 
    凌云充分肯定了市引江濟淮辦(市引江投資公司)、市規劃設計研究院規劃編制工作,認為規劃編制成果有質量、有水平,表現了生態文明思想,體現了保護為主、綠色利用的要求。
    凌云指出,江淮運河的建設是合肥千年運河夢的傳承,使合肥實現了通江達海的夢想。規劃編制工作站位要高,在歷史長河的時間軸上,用更長遠的眼光和格局,去研究運河的保護、開發與利用,讓所有人能夠欣賞運河風景、感受運河風光,享受運河風韻。
    凌云強調,規劃編制的依據與區域劃定的原則要充分體現法律的剛性和控制的彈性,規劃編制首先要依法依規編制,同時充分借鑒滬寧杭等地運河保護管理的先進理念,確定江淮運河生態空間的保護范圍與控制范圍。正負面清單管理對運河保護與開發十分必要,清單內容要根據“三個一”總要求 ,結合相關縣區意見進一步優化細化。關鍵節點要按項目按區塊逐個協商梳理,并提出相應保護措施。
    凌云最后要求,下一步在規劃完善過程中要主動發聲,對接省規劃,做好與市、縣規劃的銜接。建立健全運河綜合控制保護的體制機制,研究并儲備相關政策,考慮規劃完成后以法律條例的形式強化剛性約束,為努力建成最美省會城市添磚加瓦。




  • 鄧向陽:平穩有序做好引江濟淮工程征遷
  • 聆聽報告精神 推進引江濟淮工程
  • 引江濟淮工程正式開工建設
  • 我市舉行引江濟淮工程征地拆遷動員會
  • 宋國權在調研市屬國有控股企業時強調
  • 合肥市引江濟淮工程征遷工作第三次升
  • 合肥市引江濟淮工程領導小組2018年第
  • 市引江濟淮公司傳達學習貫徹全市國資
  • 王連貴陸勤山一行冒雨調研廬江縣引江
  • 機制完善責任明確 齊心合力扎實推