看个球直播

 
首頁 > 新聞中心 > 工程建設 點擊排名

破解“曹操難題”, 圓夢“一號工程”

時間:2017-12-20 19:35:09  來源:  作者:  點擊量:


 1.webp.jpg

        12月15日,歷經兩年建設的引江濟淮工程小廟試驗段宣告完工。這段1.5公里的河道,在溝通水系的同時,更在工程技術上,回答了一段“千年之問”。

千年之問 :歷史上江淮運河為何難修成

 

        山隨平野盡,河入大荒流。

 

        冬日的上午,站在小廟試驗段岸邊,呈現在眼前的是一條寬240米、深度24米、底寬60米的筆直河道。經過建設者的辛勤奮戰,這條按照國家二級航道標準建設的試驗段,終于立地成河,北望淮河,南指長江,大氣壯觀。

2.webp.jpg

網絡配圖

 

        由此向東5公里,即是肥西縣文物部門立碑標注的曹操河遺址。三國時,魏以合肥為重鎮,淝水成為溝通江淮的重要通道。《三國志·魏書·武帝紀》記載:建安十四年(公元209年)曹操親率大軍南征,“作輕舟、治水軍。秋七月,自渦入淮,出肥水,軍合肥。”為方便軍馬物資航運和引水灌溉,曹操派人修建河道,就是為了將江淮分水嶺切開,在長江與淮河之間開鑿一條人工運河。然而,曹操河“晝挖夜長”,未能建成。

 

        據《合肥縣志》記載,宋代又有楊將軍欲開分水田引淮入肥,工程因“挑處復合”而不成。

 

看个球直播        建設江淮大運河,是安徽人始終掛懷的千年夢想,也訴說著多次失敗的遺憾。這片土地究竟有何魔力?河道為何建而不成?

 

看个球直播        如今,引江濟淮小廟試驗段河道建成,終于讓眾口流傳的“千年之問”有了答案。

 

千里之艱:河道施工需技術闖關

 

        “河道晝挖一丈,夜長八尺。” 附近村民流傳千年的歷史描述或有夸張成分,但也道出了膨脹土的特性。

 

        合肥市引江濟淮工程有限公司副總經理張炳道介紹說,膨脹土是一種富含親水粘性礦物質的土質,遇到空氣和水后會產生增減膨脹變化,土壤發生不均勻的橫豎向脹縮變形,導致大壩崩塌、河道堵塞。

 

        作為引江濟淮工程的建設 “先鋒”,小廟試驗段先啃“硬骨頭”,勇試新技術,解“千年之問”,破 “地質難題”。

 

        試驗段承建方中鐵二十局項目負責人吳少甫回憶說,“開工之前,我們就把膨脹土攻關項目命名為‘曹操難題’,列為重點研究項目,大家決心一定要攻克難關,打造精品工程。”

 

3.webp.jpg

 

        由南向北送江水,輸水千里的引江濟淮工程必須穿越江淮分水嶺地區,繞不開,躲不過。安徽省引江濟淮公司合肥建管處副處長李峰介紹說,在江淮分水嶺兩側,廣泛分布著膨脹土。“選取小廟鎮開挖試點,是因為這里有典型的中性膨脹土,地質復雜,具有較強的代表性。”

 

看个球直播        要么換土,要么改良土質,考慮工期和成本,工程選擇水泥改性土。張炳道解釋:“就是用水泥和膨脹土中的蒙脫石、伊利石等成分進行化學反應,徹底改掉土壤吸水膨脹的特性。”

 

        摻多少水泥合適?“水泥摻入的比例很重要,太低達不到效果,太高又會開裂。”吳少甫說,面對這一大課題,中鐵二十局和河海大學聯合組建了40人的技術攻關小組,從2016年3月至4月中旬,每天開展兩組試驗。經過一個半月的連續反復試驗,技術攻關小組確定,小廟試驗段水泥改性土的水泥摻入量為5%。

 

千載夢想: 江淮合流指日可待

 

看个球直播        技術攻關成功,尚需大干一場。

 

        河道取土,拌水泥改性土,需要完成翻曬、碎土、拌制、碾壓等10步流程。小廟試驗段改性土處理量共41萬方,這么大的工程量,最難的是土壤翻曬。為此,施工方專門建成一個占地200多畝的翻曬場。土壤翻曬項目負責人何志華感慨道,“最怕下雨,遇到連陰天不得不連續返工。”完成混合的水泥改性土,被均勻攤鋪到壩體表層,阻斷下層膨脹土與水和大氣的接觸,形成了結構穩固的壩體。

 

4.webp.jpg

擬建蜀山船閘效果圖

 

看个球直播        引江濟淮工程,歷經半個多世紀規劃論證、反復比選后立項實施,包括引江濟巢、江淮溝通、江水北送三段,輸水線路總長723公里,約有120公里涉及膨脹土問題。兩年來,小廟試驗段的一線建設者克服了一個個地質難題,展開了一系列技術創新,有9項重點實驗成果即將申請國家專利。小廟試驗段的如期建成,為后續工程建設摸清了地質、積累了經驗,標志著引江濟淮工程建設迎來新節點。

 

        作為安徽省“一號工程”,引江濟淮也是全國在建規模最大的水利工程,安徽人溝通江淮的“千載夢想”即將為之夢圓。





  • 破解“曹操難題”, 圓夢“一號工程”
  • 高新區全力以赴確保引江濟淮項目用地
  • 打造世紀工程 移民安置優先
  • 引江濟淮工程征遷移民確認工作正式啟
  • 引江濟淮工程柯坦鎮C005標段對接會圓
  • 鄧向陽來肥調研引江濟淮工程建設情況
  • 合肥市引江濟淮工程征地拆遷調度會召
  • 9月23日,王民生副市長帶隊赴引江濟淮
  • 引江濟淮工程初步設計獲國家批復
  • 平穩有序做好引江濟淮工程征遷工作