看个球直播

 
首頁 > 黨建風采 > 學習園地 點擊排名

拒絕借口,掌握人生的主動權

時間:2021-01-15 11:05:14  來源:  作者:陳銀枝  點擊量:


     我們先假設一個情境:你有一個出行計劃,第一次沒有提前購票,臨行前購票時已無票,出行失敗;第二次你提前購票了,但是沒有預留時間,因為趕去車站遇到嚴重的交通堵塞,沒趕上預購的車次,出行再次失敗;第三次,預購票了,也預留了去車站路上可能遇到堵塞的時間,可是因為出行那天是節假日前一天,車站出行人流量劇增,你排著長隊終于通過取票、安檢時,預購的車次早已遠去。

    試問,如果你接二連三的出行失敗,你會怎么跟自己解釋?為什么我不提前購票,為什么我不預留足夠的時間,為什么我每次都行色匆匆卻最終沒有趕上車次。你會不斷的自責,然后吸取足夠的教訓,今后再次出行前會做好充分的準備,預留足夠的時間,哪怕每次要在車站等上三十分鐘,甚至一個小時也在所不惜。但是,如果把這相似的事情換到工作上呢?接二連三的因為不同的理由沒有在規定時間完成領導布置的任務,你會怎么做?如果你不能像上面的情境中一樣,從自身尋找問題,自我完善,避免再次出行失敗,仍然一味的責怪車票太少、交通太堵、車站人太多,那么就需要探討下“借口”了。
    我所理解的借口不是你第一次失敗的原因,而是重復失敗的理由。第一次可以說交通太堵,但是每次都說太堵,這個“堵”就成了自欺欺人的借口。絕大多數人在經歷了上面情境中的事后,都會老老實實的采取各種措施避免今后出行失敗,但是在工作中,有人卻選擇繼續找借口。
    問題一:為什么會出現不同的選擇?
    回答這個問題需要知道誰是失敗事件中肉眼可見的受害者。出行失敗直接影響了你自己接下來的計劃,你是最直接的被影響者,而工作中,往往這個直接被影響的是你的同事、你的領導。工作中的每個人都不是獨立個體,工作任務往往來源于領導安排、部門協同。我們常聽到到一句話是“誰急誰辦”“只看結果不看過程”,誰是任務的具體承辦人員,誰就要對這個結果負責,作為協辦配合的大多數,并不需要對結果負責,也就是說因為你不能按時按質完成工作,被追責的卻不是你。
    問題二:尋找借口反應出的自身問題是什么?
    尋找借口,除了透露出直接被影響者非己這種潛在的工作機制漏洞外,更多的反應出找借口者在工作中所存在的自身問題。一是拖延,習慣性拖延,不到最后的時間界限絕不著手工作,就像不到車站絕不買票一樣。第二缺乏計劃性。工作任務一多,分不清輕重緩急,不知道先處理什么后處理什么,導致重要緊急的工作被延誤。第三缺乏預判性。提前購票了,也預留了交通時間,但是依舊趕不上車次,因為沒有預判到節假日出行人流量劇增。工作中的表現是10號前要求提交,預留8、9號兩天時間處理,兩天的時間綽綽有余,卻沒有預判到,這兩天的時間可能有其他任務的出現,導致明明預留了足夠的時間,卻依舊完不成任務。
    問題三:借口前后,你真的不受影響么?
因為拖延、沒有計劃和預判性,在任務提交日前,一般會出現兩種情況,一種是在被催促的環境中開始趕任務,各種突發情況讓你焦頭爛額,于是你會焦慮,煩躁;第二種是為了保證能按時完成,只能犧牲“質量”了。質量不過關影響到同事,長此以往工作關系陷入一種道不出的緊張,同時你自己呢?好像每天都在被催促,每天都在馬不停蹄的工作,可回顧一年總覺得自己一無所獲,工作無法帶給你成就感與滿足感,于是又陷入焦慮、煩躁、難過、憔悴。最終,雖然你不是最直接的被影響者,但卻是最嚴重的受害者。
    問題四:如何避免這些影響?
    回到出行的情境中,為了避免出行失敗,你采取了哪些措施?提前購票,預判環境,預留足夠的時間等等。所有的這些措施本質上是將影響出行的主客觀因素減少到最少,把主動權掌握在自己手中,你有了在車站坐等檢票的30分鐘。同樣,在工作中,為了避免尋找借口對他人、對自己的影響,也可以通過預判、計劃為自己爭取這30分鐘的主動權,不再是被催促、趕任務,而是主動選擇在這8小時做什么,最終致人而不致于人,致事而不致于事。




  • 赴浙大宣傳業務能力培訓心得報告
  • 初心不改方可燎原
  • 腳踏紅色革命土 敬懷英雄先烈魂
  • 新時代新氣象新青年,新思維新方法新征
  • 市引江濟淮公司第一時間傳達學習貫徹
  • 堅決反對形式主義,扎實做好本職工作
  • “每天閱讀一小時”倡議書
  • 合肥市引江濟淮投資有限公司首屆“讀
  • 人民日報:我國憲法修改重點內容及重大
  • 中華人民共和國憲法