看个球直播

 
首頁 > 黨建風采 > 學習園地 點擊排名

堅決反對形式主義,扎實做好本職工作

時間:2018-09-17 12:40:53  來源:  作者:  點擊量:


 

一支部書記   唐  進(黨群辦公室)

 

黨的十八大以來,全黨上下糾正“四風”取得重大成效,但形式主義、官僚主義在一定程度上仍然存在。習近平總書記就新華社一篇《形式主義、官僚主義新表現值得警惕》(2017年12月)的文章作出重要指示,他指出:文章反映的情況,看似新表現,實則老問題,再次表明“四風”問題具有頑固性反復性。糾正“四風”不能止步,作風建設永遠在路上。在“四風”中,形式主義居“四風”之首,是廣泛存在、很難根治、極易復發的病癥。所以,我今天黨課的題目就是“堅決反對形式主義,扎實做好本職工作,充分發揮黨員干部模范帶頭作用”。下面我從三個方面來和大家一起進行交流和探討:

 

一、什么是形式主義

 

馬克思說過,“如果形式不是內容的形式,那么它就沒有任何價值了。”沒有價值的東西如果大量存在甚至是大行其道,那就不是一件好事。今天,我們黨把形式主義列為“四風”之首。可見,它是長期以來影響黨的先進性、弱化黨的純潔性的一大破壞因素。

 

我們今天所要討論的,即我黨一直反對的形式主義,指的是一種只看事物的現象而不分析其本質的思想方法和工作作風。它違背了內容決定形式、形式為內容服務,內容與形式相統一的科學原理,把形式的作用夸大到不恰當的地步,在觀察事物時,總是從外部來判斷事物、認識事物,在處理問題時,則總是追求表面形式,而不管形式體現什么內容,其結果往往是形式與內容脫節,形式決定內容,形式阻礙了實際工作的開展。可以說,形式主義根源于我們思想上的錯誤認識,體現在我們的工作作風和工作實際當中。

 

實際上,哲學意義上的形式主義在我們人類的社會生活當中可以說是無處不在的,在很多地方它甚至不是一個壞東西,唯獨在我們的政治理論學習和革命工作實踐中,在我們的新時代中國特色社會主義事業的建設過程中,萬萬不能搞形式主義。

 

比如說:在宗教上,形式主義代表著對儀式、典禮與遵守規則的重視,更甚于其意義。在日常生活當中,我們小朋友和年輕人過生日、給長輩祝壽,還有我們東西方不同形式的婚禮等等,都要講究形式,都要搞一點形式主義,也就是我們常說的,要有滿滿的儀式感。

 

在法律上,形式主義是法學中的一個流派,著重審訊過程中的公平更甚于最后的實質結果。過程的效率高低決定著一個形式的好壞,比如說英美法系中的陪審團制度。

 

在文學理論和文學批評方面,“形式主義”在文學藝術的范疇中代表了著重于作品藝術技巧、美觀程度、遣詞用字的技巧。在文學理論學說中,形式主義的意思是古典修辭學的延續。

 

在詩歌、電影等文學作品里,詩歌中的形式主義代表著重詩歌中的押韻、聲調、字數句數等,多于詩歌本身的主題、內容或意義。在電影研究中,形式主義是電影拍制的一種習慣,通常在片中會用上大量明顯的電影語言,例如剪片、拍攝鏡頭,攝影機的移動,道具及場景設計等,在片中加入大量人造元素,著重于人工的電影體驗。

 

有一個成語相信大家都熟悉,就是“文質彬彬”,夸一個人形象氣質好,舉止端莊文雅。它出自《論語》的“雍也”篇,原文是,“子曰:‘質勝文則野,文勝質則史。文質彬彬,然后君子’。”簡單的理解這里所說“文”和“質”就是:質是質地,文是外表的紋路。這句話的意思是:質樸勝過了文飾就會粗野,文飾勝過了質樸就會虛浮,質樸和文飾比例恰當,然后才可以成為君子。其實說的就是內容和形式的辯證關系,比如我們日常生活中的衣著打扮也適應這一條規則,尤其是女性的化妝,有比沒有好看,但過了也不好。

 

二、形式主義的“癥狀”“病因”和“危害性”

 

(一)在現實生活中,形式主義有如下“癥狀”:


1.脫離實際、脫離群眾。腦子里有形式主義病根子的人,做官就想著要當官老爺,那樣才有“勢子”。工作中喜歡搞文山會海,無論大事小情,動輒開會發文件,認為這樣就是干工作,至于有沒有效果,如何監督執行,可就不管不顧了。

 

早在延安時期,毛澤東同志就對形式主義作出了嚴肅批評,他說:形式主義是一種幼稚的、低級的、不動腦子的東西。而且,我們黨的歷代中央集體都堅決反對形式主義。

 

會風是形式主義最容易表現,也最喜歡表現的地方。鄧小平同志說過:開會要開小會,開短會,不開無準備的會。會上講短話,話不離題。議這個問題,你就對這個問題發表意見,贊成或反對,講理由,扼要一點,沒有話就把嘴巴一閉。不開空話連篇的會,不發離題萬里的議論。但在現實中,我們常常見到的是發言時套話空話一大堆,動不動從盤古開天辟地說起,從個人的光榮歷史說起,但真的到了關鍵的地方卻沒有什么實質性的內容了。有時候,就連只要簡單表態一句“我同意”或者“我沒有意見”這樣的話,都要云遮霧繞地扯半天,總想修飾一點什么或者表達一點言外之意。

 

習近平總書記在任正定縣委書記時也說過:說短話,開短會,發短文件,能當機立斷的事,就不要推諉扯皮;能三四個人面議的事,就不要找一幫人來坐陪;半小時能解決的問題,就不要開一小時的會;能到基層解決的問題,就不要把人從基層找上來;屬于本人職責范圍內的事,就不要找上級領導表態;能上午解決的問題,就不要拖到下午解決;能當天解決的問題,就不要拖到第二天解決。如果我們都是這樣的工作作風,那我們的工作效率不知道要提高多少。

 

會風如此,文風也是一樣的。鄧小平說過:毛主席不開長會,文章短而精,講話也很精煉。周總理四屆人大的報告,毛主席指定我負責起草,要求不得超過五千字,我完成了任務。五千字,不是也很管用嗎?

 

這樣篇幅的政府工作報告是空前絕后的,四屆人大也只開過這一次會。這個五千字的報告由來是這樣的:1974年10月11日,中共中央發出準備召開全國四屆人大的通知。周恩來委托鄧小平主持起草《政府工作報告》。在此之前的1971年8月至9月和1973年9月,已先后兩次起草《政府工作報告》,這次只是對原來的稿子進行修改。鄧小平來到報告起草班子,傳達毛澤東的指示:“報告只能寫5000字,這是毛主席的要求,因總理身體不好,不能讀那么長的稿子。”根據這一指示,大家就分頭進行改寫。改了幾稿后,還有近6000字。最后,由吳冷西、李鑫、楊福云三人專門壓縮字數。先壓縮段落,將可有可無的段落壓掉;再壓縮句子,將可有可無的句子壓掉;最后壓詞、字,把一切可以壓縮的詞、字統統壓掉。這樣,最終壓縮到5000字。12月18日,中央政治局討論《政府工作報告》草稿,提出修改意見。經過修改,20日送周總理審閱,周總理基本同意。

 

現在的黨政機關對大量的文件和材料也是不堪重負,據報載:某大城市的市委機關每天收到的文件、簡報和各種資料達80余種,約有10至15萬字。容量如此之大,光是閱、批、查、寫、編、印、校和轉發就要花費大量的人力、物力、財力和時間。除此之外,沒完沒了的檢查評比,太多、太濫的競賽活動等,也是搞形式主義的人非常熱衷的“工作”。我本人曾專門做過統計,所在單位以集團公司名義一年中曾經發文件400多份,子、分公司自己轉發、印發的還不包含在內。一年365天,工作日也就270天左右,平均一天一份不止,但按實際的工作日來算就更多了。

 

2.高高在上,濫用職權。搞形式主義的人最不踏實,往往浮在上頭,與現實要求若即若離,遇到問題憑主觀想象和長官意志辦事。觀察問題只看表面現象,不做具體分析,不看本質;分析問題只作現象羅列,不提出問題,不分析問題,不解決問題;不表示贊成什么、反對什么,說來道去沒有什么真切的內容,沒有新語言、新見解,缺乏說服力、吸引力和戰斗力;頭痛醫頭,腳痛醫腳,往往不能治病,甚至起負作用。這樣就容易制訂不切實際的工作目標和要求,講外在形式、圖花哨好看,忘記了毛澤東同志教導的“沒有調查,就沒有發言權”的起碼常識。

 

習近平總書記指出,調查研究是我們黨的傳家寶,是做好各項工作的基本功。毛澤東同志就非常重視調查研究,他說過“沒有調查,就沒有發言權”,但后面還有一句:“不做正確的調查,同樣沒有發言權!”這也說明,不是你見過所以你就一定知道,更不是你知道所以你就一定正確。毛主席自己就是認真踐行調查研究的典范,他寫于1927年3月的《湖南農民運動考察報告》是一部不朽的著作。1930年,他曾到江西尋烏縣進行調查,于1931年2月寫出的《尋烏調查》也非常著名。他在尋烏縣的調查非常詳細,細到什么程度呢?連縣城里有幾家賣豆腐的、打鐵的、理發的,各行業從業人員的數量、比例、經營情況都詳細記錄,縣城里十六七家雜貨店里賣的131種“洋貨”的名字都一一列出來。就連對娼妓這個行當也有詳細的調查記錄:有多少家,分別是什么名號,有什么特點,近年來嫖客的群體有什么變化,反映了當時政治經濟和時局的變化影響等等。

 

3.好講空話,不辦實事。搞形式主義的人習慣于鼓虛勁,講空話,貪虛功,做表面文章。這樣的人在大會小會上發言、作報告,自以為是,夸夸其談,空話連篇,言之無物。干工作不從實際出發,不經過嚴密科學論證,為了讓別人知道,非弄出聲勢、搞大規模不可。有的人為了把規模、聲勢造大,甚至不惜勞民傷財、違規違紀,以顯示自己的魄力和能力。正如毛澤東同志所說,這種人“有嘩眾取寵之心,無實事求是之意”。更有甚者,一味趕時髦、趨時興,擺花架子、好大喜功,專揀那些能拋頭露面的事情干,既掩飾自己的平庸和過失,又企望上級領導來“論功行賞”。

 

對此,習近平總書記強調,貫徹落實黨的十九大確定的目標任務,是當前和今后一個時期中央政治局的工作主題,也是中央政治局同志的主要任務。我們學習貫徹黨的十九大精神,就是要把自己擺進去,把職責擺進去,把工作擺進去,學用結合,知行合一。抓落實是來不得花拳繡腿的,光喊口號、不行動不行。單單開會、發文件也不夠,必須落到實處。抓落實,是黨的政治路線、思想路線、群眾路線的根本要求,也是衡量領導干部黨性和政績觀的重要標志。我們要有真抓的實勁、敢抓的狠勁、善抓的巧勁、常抓的韌勁,抓鐵有痕、踏石留印地來抓好落實。

 

4.不講效率,不負責任。只求場面熱鬧,不問實際效果。對上級的指示照本宣科傳達,照抄照轉,當“收發室”、“傳聲筒”;對應抓應管的事,滿足于會議開過了,報告作過了,文件下發了,該布置的布置了,至于是否落實了則不管不問;層層轉發文件,搞公文旅行,做文字游戲。正如毛澤東同志批評的那樣,那種照抄照轉上級文件、指示的形式主義做法,實際上是反對上級指示或者說對上級指示怠工的最妙辦法,而不可能是真正地貫徹執行。

 

2017年3月《人民日報》報道過“改革落實無限循環”的例子:某地方落實一個強化安全生產監管的改革文件,題目居然用了三四個轉發,從省里一直轉到最基層。這樣的紅頭文件非常嚇人,就像多層的寶塔,沒有鎮得住妖魔鬼怪,卻折騰了基層的干部和群眾。《人民日報》刊文狠批了這種“改革落實無限循環”現象,指出“改革不是‘N次方文件’”,如果都把任務當球踢,以表面文章代替具體落實,那么耽誤的是中央的改革安排,傷害的是基層的積極性。

 

5.思想僵化、墨守陳規。搞形式主義的人往往安于現狀,怕負責任,怕擔風險。對政治、經濟、社會生活中出現的新情況、新問題視而不見,聽而不聞,從本本出發,玩弄名詞概念。鄧小平同志說:“一個黨、一個國家、一個民族,如果一切從本本出發,思想僵化,迷信盛行,那它就不能前進,它的生機就停止了,就要亡黨亡國。”

 

可以說,凡是靠本本而不是靠實踐、靠實事求是來工作的領導干部最后都會栽跟頭。形式主義和官僚主義往往形影不離,各種表現不勝枚舉。它最根本的一條就是脫離黨的實事求是的思想路線,在工作中不從實際出發,不講實際效果,愛做表面文章,好裝飾門面,實際上是到處害人。它的要害在于不能用馬克思主義的立場、觀點和方法對待工作和事業,不干實事,脫離實際,脫離群眾,卻還搖唇鼓舌,振振有詞。這種極壞的作風已經給我們黨和人民的事業造成很大的危害,它使黨和國家為人民謀利益的一些好決議、好指示、好政策、好制度落實不到基層和群眾之中,使一些問題長期得不到解決,嚴重損害了黨和政府在群眾中的威信,敗壞了黨的優良傳統和作風,給國家、集體和群眾的利益造成嚴重的損失。

 

(二)形式主義產生的“病因”:

 

形式主義的產生,有其思想理論基礎和社會歷史根源。思想理論基礎是唯心主義形而上學,社會歷史根源是習慣勢力和傳統文化的負面影響。具體到一個單位、一個部門或者一個人,形式主義往往是在名利思想和懶惰作風下催生的。分析起來有以下幾個成因:

 

第一,群眾觀念淡化,脫離群眾和實際。形式主義盛行,主要是一些領導干部的群眾觀念淡化,脫離實際,不了解群眾真正想什么,指導不到點子上去。所謂年初編工作計劃時“拍腦袋”,面對上級和群眾表決心時“拍胸脯”,年終總結工作時“拍膀子”。下基層檢查指導工作時,聽匯報多、看材料多,聽喜多,聽憂少。到群眾中走訪詢問少,被表面現象遮住雙眼,“病變”得更厲害的是“官出數字,數字出官”,浮夸之風盛行,把形式主義演繹到了極致。

 

第二,私心雜念叢生,個人主義和主觀主義占了思想上風。許多地方不從實際出發認真研究,動不動就提出要打造“示范基地”,實際在搞“面子工程”、“形象工程”這些“政績工程”,結果注定是失敗的,還勞民傷財。對這些東西,雖然群眾深受其苦,深惡痛絕,但它往往還是大行其道。為什么呢?就是因為權力沒有受到監督和制約,掌握權力的人心存私心雜念,就必然利用手中的權力想方設法搞形式主義,為的是自己的“名聲”而不是民生,追求好“口碑”,甚至是“升官發財”的黃粱夢。

 

第三,歷史原因和行政體制的弊端。我們國家從積貧積弱的舊社會走過來,在黨的領導下,社會主義的各項建設都全面展開。在建設過程中,求快求高求大的思想必然會產生,大干快上,不切實際的工作目標必然導致指導思想和工作方法出偏差,諸如大躍進、浮夸風等等。

 

而現在我國實行的是社會主義的市場經濟,但在計劃經濟體制影響下形成的行政管理體制,有其深刻的歷史根源,體制機制往往擺脫不了計劃的影子。也正因為如此,我們黨才提出要深化改革。上級部門如果不下基層了解實情,就會一廂情愿地下達計劃、指標和任務。一級一級下來,往往還要提速加碼,甚至出臺硬性規定來實施獎罰。作為下級,為了要政績、要面子、拿獎金、保烏紗,就冠冕堂皇地搞起形式主義來,不少形式主義的東西如果細究權力,都和上級部門落后的領導方式有關。

 

第四,反對形式主義的預防和懲治措施不得力,對搞形式主義者監督和查處不力,客觀上就給一些熱衷于搞形式主義的人可乘之機,進而愈演愈烈。

 

(三)形式主義的危害性:

 

1.妨礙黨的路線、方針、政策的貫徹落實。黨的路線、方針、政策只有與一個地區、一個部門的實際情況密切結合起來,才能形成“接地氣”的措施和方法,才能真正得到貫徹落實。一旦搞起形式主義來,這些執行政策的人就必然脫離了群眾,脫離了實踐,“漂浮”在上面,他們所采取的措施也必然與群眾和實踐聯系不上,“干打雷”“亂刮風”,結果是可想而知的了。

 

2.敗壞黨風政風和社會風氣。搞形式主義的人最貪戀權力,好比吸毒上癮。有了這個惡習,心里哪還要什么“全心全意為人民服務”的宗旨,滿腦子里是如何巧取豪奪政治資本和經濟利益,巧言令色,好大喜功,遠看十分熱鬧,實則烏煙瘴氣。長久下去,惡習滋生蔓延,上行下效,帶壞的往往是一大片。

 

3.勞民傷財,勞官傷氣,嚴重影響干群關系。哪里搞形式主義,哪里的人力、財力、物力就被消耗殆盡,勞民傷財。更嚴重的是,哪一級大搞形式主義,它的下一級也就被折騰得要命。下級迫于權威和形勢,為了保住帽子和位子,往往違心地跟風冒進,最后不知不覺也裹進去分不開彼此了。這樣下去,最終受苦受累的還是老百姓,也必然敗壞了干群關系。

 

三、反躬自省,我們怎樣才能杜絕形式主義,扎實開展工作

結合我們市引江濟淮公司的中心任務和工作實際,我們如何在保障工程建設、推進征地拆遷工作、制定公司發展戰略和經營策略方面消除形式主義的苗頭,杜絕形式主義產生?我覺得應該從以下幾個方面入手:

 

一要端正思想路線,堅持馬克思主義群眾觀,堅持實事求是原則。我們所做的事好不好,主要是看人民擁護不擁護、人民贊成不贊成、人民高興不高興、人民答應不答應。擁護的、贊成的、高興的、答應的我們實事求是地去做好,就會受到歡迎;反之,強制去做,就會傷害群眾、脫離群眾,離人民群眾越來越遠。我們的工作是為人民服務,為大眾謀利益,功在當代,利在千秋。我們當前的中心工作就是要服務保障好引江濟淮工程建設,檢驗我們工作態度和工作質量的唯一標準就是能否服務保障好‘一號工程”的建設。

 

二要改變工作態度和方法,克服官僚主義,領導干部要率先垂范。就我們公司目前的工作實際來說,到基層一線開展工作的干部同志們一定要求真務實,千萬不能僅在路邊轉轉,四處看看,聽人講講,而是要深入實地對照任務要求認真檢查、察看,不為表面現象所迷惑。從事機關內部工作的同志們,不能一坐一天就在看材料寫材料,辛辛苦苦地做文抄公,而是要在高效率、高標準完成工作任務的前提下,擠出時間進行學習和反思,學習未知的,反思已發生的,尋求改進工作的方法,這樣才能每天有進步。

 

三要科學評價干部的工作實績。考評一個干部稱職不稱職,優秀不優秀,關鍵看工作實績。現實當中,往往在考察體系中看重各種統計數據,所謂“數字出官,官出數字”,在“數字游戲”中成長起來的干部是難以擔當新時代中國特色社會主義建設的大任的。我們在平時的工作中,要實打實地談任務、講工作、看數據,要杜絕在總結工作的統計數據上耍花招的行為。只有真正建立起客觀科學的干部考評體系,才能引導和培養出一批好干部、好同志,才能發展壯大我們的事業和我們的企業。

 

四要確立良好的工作作風。對我們公司的同志們來說,不搞形式主義,就是要在工作中不搞繁文縟節,不煮夾生飯,不講過頭話,對存在的問題和發生的錯誤不藏不掖,不“金玉其外、敗絮其中”。全體同志們要在公司黨委的堅強領導下,腳踏實地,一步一個腳印地干,干一件事情就要成一件事情。只要大家齊心協力,互相補臺,搭把手,拉一下,就一定能把有困難的任務完成,把平凡的工作做踏實,讓領導放心,讓群眾放心,讓一起工作的同事們放心,大家都放心了,你自己才能真正舒心。

 





  • 赴浙大宣傳業務能力培訓心得報告
  • 初心不改方可燎原
  • 腳踏紅色革命土 敬懷英雄先烈魂
  • 新時代新氣象新青年,新思維新方法新征
  • 市引江濟淮公司第一時間傳達學習貫徹
  • 堅決反對形式主義,扎實做好本職工作
  • “每天閱讀一小時”倡議書
  • 合肥市引江濟淮投資有限公司首屆“讀
  • 人民日報:我國憲法修改重點內容及重大
  • 中華人民共和國憲法