看个球直播

 
首頁 > 黨建風采 > 學習園地 點擊排名

新時代新氣象新青年,新思維新方法新征程

時間:2018-05-18 15:39:42  來源:  作者:人力資源部(黨群辦公室) 王璇  點擊量:


 新時代新氣象新青年,新思維新方法新征程

市屬國有企業團干部及青年骨干綜合素質能力

提升培訓心得體會

人力資源部(黨群辦公室)  王璇

 

根據市國資委組宣處的統一安排,2018425日—428日,我參加了為期4天的市屬國有企業團干部及青年骨干綜合素質能力提升培訓班。此次培訓課程內容豐富、設置合理,涵蓋了新形勢下基層團組織的工作定位與可持續發展模式,團干部如何把握時代浪潮順流而上,在組織工作中如何運用大數據思維等內容。培訓采用了傳統教學與現場教學相結合的形式,新穎而生動。培訓講師的授課既有理論的高度,又有實踐的深度,讓我們受益匪淺,收獲頗多。下面對我培訓期間的所學、所思、所想進行簡單總結。如下:

一、強化國企黨群工作的認知,提升工作格局

此次培訓讓我收獲最大的是學會用科學發展的眼光來理解國有企業黨群工作的重要性和必要性。隨著我國經濟社會發展水平的不斷提高,人民群眾豐富精神文化生活的需求日益增長,國有企業承擔的社會責任也更加艱巨,在國企改革的大背景下,如何圍繞企業軟實力的建構,適應黨群工作的需求,更好的理解和規劃國企黨群工作,是擺在我們大家面前的共同課題。通過老師們深入淺出的分析和講解,讓我改變了對國企黨群工作傳統的理解。結合與一線城市群團工作案例的分析對比,深刻體會到自身在黨群工作中的差距和不足,如何去了解企業員工對黨群工作的期待值和需求點,從而找尋對策提高大家參與黨群工作的積極性和參與度是個亟待思考的命題。講師們對習近平總書記在全國國有企業改革座談會上的講話精神進行剖析,讓我在理性認知方面,更深刻地認識到作為國家綜合治理單元,國有企業應理直氣壯地做優做大做強,而黨群部門的著力點應是最大程度地承擔非經濟功能,把準當下社會的價值需求、精神訴求,讓企業黨建工作與社會、文化相融合,傳遞正面價值導向,引領主流意識形態思潮。

二、注重互聯網架構搭建,堅守宣傳陣地

國有企業雖然是社會主義市場經濟中的經濟主體,但它又不是單純的經濟主體,它還有社會責任與政治使命,社會責任和政治使命更為重要,因此,抓好黨群工作,要堅守輿論宣傳陣地,發揮國有企業示范、引領、推動作用。互聯網作為當今最重要、便捷的輿論傳播路徑和信息獲取基地,理所當然地成為了“兵家必爭之地”。國有企業在黨群工作中,應主動學習當下先進的互聯網思維模式,找準切入點,利用互聯網的傳播功能,及時有效輸出自身的企業文化理念,提高社會公眾的參與感,讓公眾在互動中樹立主人翁意識,取得社會價值認同,從而搭建屬于企業自己的“朋友圈”,讓良性互動成為企業發展和傳播正能量的助推器,真正開啟雙向共贏模式。

三、適應新形勢發展需求,把握時代機遇

十九大報告中明確指出,我國經濟已由高速增長階段轉向高質量發展階段,正處在轉變發展方式、優化經濟結構、轉換增長動能的攻關期。面對當前社會經濟變革而帶來的機遇和挑戰,國有企業如何立足潮頭進行應對,發揮中流砥柱的作用,也是此次培訓的重點之一。講師們提取出十九大報告中的關鍵字、關鍵詞,通過生動活潑的語言,為我們展示了習總書記描繪的藍圖,訴明了習總書記指出的方向。以“必須堅持質量第一、效益優先,以供給側結構性改革為主線,推動經濟發展質量變革、效率變革、動力變革,提高全要素生產率”為行動指南,圍繞著黨中央的決策部署“公轉”,思想和行動要與黨中央保持高度一致;把握市場運行規律,結合企業自身實際,創新方法,尋求“自轉”。以“為人民服務”為宗旨,有信念、有情懷,結合新技術、新產品、新業態、新商業模式,從中尋求發展機遇,讓國有企業的發展壯大成為于民有益、于己有利,功在當代、利在千秋的大事業。

此次培訓讓我找到了一個新的視角,去看待熟悉的工作和環境,讓我對黨群工作開啟了全新的認知。授課內容涵蓋面廣泛,開拓了我的視野,提升了自我的綜合素養;與其他委屬企業黨群工作人員的交流接觸中,也讓我學到了很多新的想法,受益匪淺。此次培訓與我而言,是個難得的經歷,感慨和收獲俱有,對我未來的工作和個人的成長大有裨益。





  • 赴浙大宣傳業務能力培訓心得報告
  • 初心不改方可燎原
  • 腳踏紅色革命土 敬懷英雄先烈魂
  • 新時代新氣象新青年,新思維新方法新征
  • 市引江濟淮公司第一時間傳達學習貫徹
  • 堅決反對形式主義,扎實做好本職工作
  • “每天閱讀一小時”倡議書
  • 合肥市引江濟淮投資有限公司首屆“讀
  • 人民日報:我國憲法修改重點內容及重大
  • 中華人民共和國憲法